24 декабря 2019
190

Руководители медорганизаций ЗКО осваивают систему бизнес администрирования

 

В 2009 году в Казахстане была внедрена программа МВА в области управления здравоохранения, а в 2016 году специальность «Менеджмент здравоохранения» включен в классификатор высшего и послевузовского образования.

Согласну приказу Министерства здравоохранения РК всем руководителям организаций здравоохранения необходимо наличия второго высшего образования в сфере экономика/финансы и кредит/право/бизнес администрирование или наличие степени магистра по специальностям «Общественное здравоохранение»/«Менеджмент здравоохранения»/ «Менеджмент» или «Медицина», «Бизнес администрирование», «Деловое администрирование», «Экономика», «Финансы и кредит» или наличие ученой степени доктора PhD.

Рады сообщить, что 19 декабря текущего года в университете «ALMAU» (г.Алматы) первые 9 магистрантов нашей области успешно защитили магистерскую диссертацию и получили степень МВА-магистров делового администрирования! Благодаря чему поставленная Министерством здравоохранения цель, то есть доведение  доли менеджеров в регионах из числа руководящего звена,  имеющих степень магистра к не менее 15%, в ЗКО достигнута.

Необходимость совершенствования принципов корпоративного управления в системе здравоохранения, расширение полномочий управляющих коллегиальных органов и поэтапное внедрение сертификата «менеджер здравоохранения» - все это не спонтанное решение, а требование современной системы здравоохранения, которое нашло отражение в  Государственной программе развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019  годы.

Отметим, что Западно-Казахстанская область одной из первых начала осуществлять подготовку менеджеров здравоохранения стратегического и операционного уровней. Обучение в профильной магистратуре за счет средств местного бюджета с мая 2018 года прошли  20 директоров и заместителей директоров медицинских организаций области. Обучение по специальности «Менеджмент в здравоохранении» проводили преподаватели Университета «AlmaU» (г.Алматы).

Содержание программы обучения в магистратуре построено на современных теориях менеджмента и маркетинга с учетом специфики здравоохранения как базовой отрасли социальной сферы. Обязательным элементом в организации учебного процесса стало использование активных методов обучения, деловых игр, кейс-стади, презентаций, практических заданий, защит проектов, групповой командной работы.

Программа магистратуры, которая позволила слушателям учиться без отрыва от работы - part-time программа, была ориентирована на уже действующих работников системы здравоохранения. Обучение проводилось на базе созданного в 2017 году учебно-клинического центра Западно-Казахстанского Высшего медицинского колледжа, осуществляющего организацию повышения квалификации медицинских специалистов области, обучение в резидентуре и магистратуре.

Верим, что руководители медорганизаций, получившие степень МВА, станут еще более грамотными менеджерами и внесут свою лепту в развитие корпоративной культуры здравоохранения Западно-Казахстанской области.