11 декабря 2019
140

С рабочей поездкой ЗКО посетил вице-министр здравоохранения Олжас Абишев

Он провел встречу с медицинскими работниками области. Вопрос внедрения ОСМС стал главной темой обсуждения.

Сеть государственных медицинских организаций области на 1 декабря 2019 года составляет 39 юридических объектов. Они полностью оснащены  компьютерной техникой. На уровне городов и районных центров все организации здравоохранения обеспечены доступом к сети интернет.

На сегодняшний день 350 медицинских учреждений из 386 подключены к сети Интернет. 36 объектов здравоохранения – медицинские пункты удаленных приграничных районов - не имеют выхода в Интернет.

В медицинских организациях области внедрены 4 информационные системы: медицинская информационная система «KazMed», автоматизированная система управления скорой медицинской помощи «АДИС», медицинская информационная система «ДамуМед», медицинская информационная система «Авиценна»

По области проводятся работы по обеспечению широкополосным доступом сельских населенных пунктов по технологии волоконно-оптических линий связи.

Проводится большая работа по вовлечению населения в систему ОСМС. Согласно данных областного управления занятости и социальных программ  на начало 2019 года осталось 90691 лиц, которым необходимо уточнить статусы. Из них на 1 декабря 2019 года актуализировано - 75286 лиц. Количество неактуализированных лиц составляет 15434 человек. Проводится дальнейшая работа по актуализации.

Вице-министр здравоохранения на встрече с медицинскими работниками области отметил высокий уровень готовности к внедрению медицинского страхования. Говоря о готовности, он акцентировал внимание на технической оснащенности медицинских организации, инфраструктурных мощностях и кадровом обеспечении.

– Необходимо больше информировать людей о внедрении ОСМС и работать в этом направлении, – отметил вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев.