19 ноября 2019
96

Область готовится к внедрению обязательного медицинского страхования

Аким области Гали Искалиев встретился с врачами, руководителями медицинских учреждений с целью проверки готовности к внедрению ОСМС (обязательного социального медицинского страхования).

Руководитель региона отметил, что одним из важных вопросов для жителей нашей области является единая система гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). – Нам хотелось бы знать, в каком объеме будем получать медицинскую помощь, будет ли в новом году обеспечено более качественное медицинское обслуживание. Что изменится в корне по сравнению с прошлым годом? – спросил Гали Искалиев у руководителя областного управления здравоохранения Нурданата Беркингали.

 

По словам Нурданата Беркингали, в данный момент медицинские кадры готовятся к внедрению ОСМС. Реальная потребность в докторах 130 человек. В этом году прибыли 105 молодых специалистов, из них 53 направлены в села. Тем не менее, не хватает врачей общей практики, реабилитологов. Реабилитационную помощь оказывают 27 медицинских организаций. Открыты кабинеты медицинской реабилитологии. В следующем году закроется потребность в реабилитологах. На следующий год 30 коек откроется в областной многопрофильной больнице и 30 коек в областном детском доме ребенка. Круглосуточное пребывание в областной многопрофильной больнице будет осуществляться за счет фонда ОСМС.

 

Система «КазМед» внедрена в 35 организациях. Но пока есть проблема с информационной системой лекарственного обеспечения. Также имеется проблема с интернетом в отдаленных селах области. Что касается гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, то она будет оказываться всем гражданам  без исключения, только они должны быть участниками ОСМС. В законодательстве о медицинском страховании определены  15 категорий социально уязвимых слоев населения, которым предусмотрены льготы по обязательному социальному медицинскому страхованию. В гарантированный объем бесплатной медицинской помощи входит скорая помощь, экстренная стационарная помощь (онкология, туберкулез и т.д.), консультативная диагностическая помощь, лекарственное обеспечение, обследование на МРТ, КТ и т.д. Желающих обследоваться на МРТ и КТ с каждым днем становится больше. Опыт карагандинских медиков, запустивших пилотный проект, лишний раз об этом свидетельствует.

 

Аким области Гали Искалиев поручил Нурданату Беркингали усилить информационно-разъяснительную работу с населением. Каждый житель области  должен знать о пакетах ОСМС, ГОБМП, на каких сайтах дается информация, ведь до внедрения осталось совсем немного времени.