02 апреля 2019
96

В ЗКО проживают около 300 детей с заболеванием аутизм

 

2 апреля – Всемирный день распространения информации об аутизме. В рамках этой даты в областном центре прошли мероприятия, на которых были представлены новейшие научные достижения и инновационные технологии в работе с детьми аутичного спектра.

 В ЗКО проживают около 300 детей с заболеванием аутизм. Самые многочисленные группы – среди детей в возрасте 7-10 лет и 11-15. По данным международных экспертов, число детей с РАС в Казахстане значительно выше – около 60 000. Причем, эта цифра продолжает расти. К тому же растет число детей с замедленным развитием, гиперактивных, с поздним развитием речи или нежелательное поведение. Поэтому в прошлом году был открыт Детский Аутизм центр «Асыл мирас» при поддержке фонда Б.Утемуратова в партнерстве с областным ОО детей-инвалидов «Байтерек».

                                                                     

– Наше объединение существует 14 лет, – сказала председатель правления Мирует Санкаева. – Мы предоставляем услуги индивидуальных помощников для инвалидов, работает служба «Инватакси». В центре есть возможность дневного пребывания для людей с психоневрологическими патологиями и нарушениями опорно-двигательного аппарата. Также ведем работу в области инклюзивного образования, занимаемся  детьми с РАС. Спасибо фонду Булата Утемуратова, что откликнулись на нашу просьбу и открыли аутизм центр у нас. Центр «Асыл мирас» – это многофункциональная служба, где дети и их родители получают помощь профессиональных специалистов в области раннего развития, коррекционной помощи, логопедии, психологии, дефектологии, двигательного развития, медицинские консультанты, учитывающие особые потребности детей с аутизмом и помогающие родителям раскрыть потенциал их ребенка. Услуги мы предоставляем бесплатно. Работаем по шести программам. Вначале было записано 82 ребенка, а на сегодняшний день – около 300, в возрасте от года и старше.

 

Восемь специалистов центра прошли обучение у профессионалов из Казахстана, США и Европы. Каждые три месяца в Алматы и Астане они проходят курсы повышения квалификации, изучают опыт американских коллег, знакомятся с новейшими достижениями в диагностировании и предоставлении услуг для детей.

 

– Родители хорошо отзываются о работе наших педагогов и о данной методике. Детки стали лучше разговаривать, выходить на улицу, более общительны, общаются со своими сверстниками, играют. Семь воспитанников, которые прошли данные курсы, сегодня обучаются в СОШ №21 в коррекционной группе. К нам записано более 300 детей,  из них более 200 детей три раза в неделю, каждые три месяца получают курс обучения, – делится супервайзер Айнагуль Есенгалиева.

 

Клинический педагог Венера Менеева с детьми работает со дня открытия центра. В ее обязанности входит поиск дефицита навыка. Если он отсутствует, то тогда специалист прилагает все усилия на его привитие. При нас Венера занималась с девочкой, у которой отсутствовал навык ассоциации. Ребенок с удовольствием принимала участие в игровых занятиях.

 

В конце мероприятия волонтеры клуба «Орал жастары» молодежного ресурсного центра запустили с воспитанниками аутизм центра в небо синие шары, при этом выкрикивая «Мы все равны».