21 апреля 2019
202

Рухани жаңғыру: в с. Акпатер Казталовского района работает

В ходе поездки в Казталовский район Алтай Кульгинов посетил фельдшерско-акушерский пункт с. Акпатер.

Данный ФАП был построен частным предпринимателем Саматом Хасановым в рамках программы «Рухани жанғыру». Стоимость объекта общей площадью 168 кв. м составила 16 млн. тенге. Строительство объекта началось летом прошлого года, и уже 5 января ФАП был сдан в эксплуатацию. Сегодня здесь работают врач и 2 младших медицинских сотрудника.

 

Аким области поблагодарил С. Хасанова за участие в гос­программе и отметил значимость подобных решений для всего села.

 

За последние 3 года по области отмечается положительная динамика по основным показателям здоровья населения. Общая смертность снизилась на 3,8%, младенческая смертность на 20,3%, материнская смертность на 66,6%, смертность от злокачественных новообразований на 4,9%, смертность от туберкулеза снизилась на 7,4%. Во всех организациях первичной медико-санитарной помощи внедрена Программа управления заболеваниями.

 

Для улучшения материально-технической базы закуплено 3755 единиц медицинского оборудования, 92 единицы санитарного автотранспорта, в т.ч. 25 реанимобилей, проведен капитальный ремонт 44 объектов здравоохранения.

 

В области с 2016 года построены: городская многопрофильная больница на 300 коек в г. Уральске, 2 медицинских пункта в с. Акпатер и с. Сарыкұдық, 1 фельдшерско-акушерский пункт в с. Ажибай в Казталовском районе, 2 объекта – врачебная амбулатория в с. Кентубек, 1 медицинский пункт в с. Успеновка в Бурлинском районе.

 

Для повышения доступности и снижения нагрузки на одного врача открыто 43 новых участка врачей общей практики и 3 Центра ПМСП по проекту «шаговой» доступности. Введена в эксплуатацию врачебная амбулатория на 35 посещений в смену в с. Лубенка Шынгырлауского района, закуплен магнитно-резонансный томограф для областной многопрофильной больницы.

 

В область прибыло 247 молодых специалистов (врачи), из них 125 направлены в сельские медицинские организации (51%). В 2018 году мерами социальной поддержки обеспечено 20 молодых специалистов.