Телемедицина в Республике Казахстан

Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, с целью обеспечения доступности специализированной медицинской помощи сельскому населению, в рамках Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», в 14-ти областях, в городах Астане и Алматы, создана и успешно функционирует Национальная телемедицинская сеть Республики Казахстан (далее – НТМС).
Телемедицина – область медицины, использующая телекоммуникационные и компьютерные технологии для предоставления медицинской помощи и услуг в сфере здравоохранения между отдаленными друг от друга пунктами (медицинскими учреждениями, пациентами и врачами, представителями здравоохранения и т.д.), целью развития которой является предоставление качественных медицинских услуг любому гражданину Республики независимо от его местонахождения и в актуальные сроки. Дистанционное консультирование пациентов квалифицированными врачами областного, а при необходимости, республиканского уровня, во многом решает вопросы своевременной диагностики и лечения больных. Зачастую отпадает необходимость в поездке в областной или республиканский центр. Экономятся немалые средства на дорожных расходах, проживании на период консультирования. Особенно эффективно это в отношении пациентов, нуждающихся в транспортировке и сопровождении медицинскими работниками. Иными словами, телемедицинская консультация сегодня – это возможность для сельских врачей и пациентов, в режиме реального времени, обсудить с узкоквалифицированными врачами особенности диагностики и лечения больных без выезда в другой город, без дополнительных затрат и потери времени.
На сегодняшний день в состав НТМС входит 199 объектов здравоохранения, а именно – Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, 14 областных управлений здравоохранения, РГП на ПХВ «Республиканский центр электронного здравоохранения» МЗСР РК, 14 республиканских клиник, 6 медицинских ВУЗов и АГИУВ, 14 областных больниц,140 центральных районных больниц, 2 городские больницы, Шымкентская детская областная больница, 2 кардиологических центра в г.г. Атырау и Тараз, Центр матери и ребенка г. Усть-Каменогорск, Казалинская железно — дорожная больница медицины катастроф, Кокшетауский медицинский колледж.
Установленное телемедицинское оборудование и программное обеспечение «ИС-Телемедицина» позволяет оперативно обеспечивать проведение консультаций между районными, областными и республиканскими телемедицинскими центрами.
         За 2015 год проведено 24970 телемедицинских и видеоконсультаций. Наиболее эффективно используют возможности телемедицины в учреждениях здравоохранения Карагандинской, Южно-Казахстанской, Мангистауской и Западно — Казахстанской областей. Самыми востребованными специалистами среди пациентов являются кардиологи, пульмонологи и неврологи. За прошедший год врачи-консультанты областных больниц и Республиканских клиник дали описание 6298 рентгенснимкам, расшифровали 4346 электрокардиограмм и рассмотрели 1415 УЗ исследований.