09 января 2019
63

Уральский предприниматель откроет реабилитационный центр для детей с ДЦП

03.01.2019 г

Он сам передвигается в инвалидной коляске, но это обстоятельство не помешало, а наоборот, подтолкнуло его к тому, чтобы построить бизнес и начать помогать землякам.

Беда заставила Биржана Кожакова начать жизнь с чистого лица. Мужчина обморозил ноги.  Инвалидность, нехватка денег, но сердце не очерствело, и руки не опустились. Открыл своё дело.  Производит мебель в национальном стиле. На предприятии только сундуков выпускают до 50 видов, есть даже разборные колыбели-бесики. Биржан Кожаков, предприниматель: - Удобно, когда уезжают куда-то в гости. Быстро собирается, быстро разбирается. И для детей тепло. И молодёжь берет. Это нас радует.

Стараемся в национальном стиле всё производить, чтобы дети не забывали наши традиции.

Поступают заказы из Астаны, Алматы. Из 35 работников предприятия  21 -  с ограниченными возможностями. Дархан Тулеугалиев отучился в местном колледже на оператора автоматизированных станков. А в цеху  освоил все тонкости мебельного производства. Дархан Тулеугалиев, работник предприятия: - Работаю здесь уже более трёх лет. Работаю на станках, лазерный станок, станок ЧПУ. Три года назад здесь начали делать устройства для реабилитации детей, страдающих ДЦП.  Создают 34 вида тренажёров.

Они помогают  ребёнку учиться сидеть и стоять. С 2015 года детям из малоимущих семей подарили 250 аппаратов общей стоимостью почти 26 миллионов тенге. Большинство из них проживает в сёлах. Поэтому Биржану и пришла в голову  идея открыть реабилитационный центр в районе. Биржан Кожаков, предприниматель: - Мы хотим поставить там 15-20 аппаратов, чтобы дети, болеющие ДЦП, пришли со своими родителями, чтобы занимались 4-5 часов. Всё бесплатно чтобы было. Какая-то надежда будет. Самое главное это. Чтобы дети не лежали дома, было бы какое-то стремление к жизни. Сейчас Биржан Кожаков ищет помещение, в котором сможет реализовать и этот замысел. 

 

Авторы: Асель Русалиева, Руслан Газезов, Канат Махмутов