22 января 2019
196

C 23 по 29 января в Казахстане будет проводиться Неделя осведомленности о раке шейки матки.

 

 

 

Неделя осведомленности о раке шейки матки проводится по всему миру ежегодно.        

           

Нашей целью является привлечение внимания общественности к проблеме рака шейки матки. Сегодня мы знаем, как можно предотвратить болезнь: работает бесплатная государственная программа, которая непрерывно совершенствуется, проводится обучение специалистов. 

            

Все что необходимо для предотвращения болезни есть у нас в арсенале, главное условие – это участие женщин, их забота о своем здоровье, их забота о здоровье своих родных и близких! То, что у Вас нет никаких симптомов не значит, что у вас все нормально! 

            

Доказано, что хорошо организованный популяционный скрининг может предотвратить до 80% случаев болезни. В дополнение к этому мы сегодня имеется эффективные вакцины, которые могут предотвратить заражение инфекцией ВПЧ высокого онкогенного риска. Самая большая поблема связана с тем, что рак шейки матки – это  предотвратимое заболевание и большинство случаев заболеваний и смертей, можно было бы предупредить с помощью профилактического осмотра и вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ), которые доступны сегодня. 

 

ВПЧ – вирус, который вызывает появление папилломы, некоторые штаммы инфицируют зону дисплазии шейки матки. Папилломавирусная инфекция распространена по всему миру, поражает мужчин и женщин, ведущих активную половую жизнь.

Чтобы предотвратить инфицирование вирусом, обладающим онкогенным потенциалом, было принято создать вакцину с профилактической целью.

             

Особенностью проведения прививки есть то, что целевой группой являются девушки в возрасте до 25 лет. У мужчин частота развития раковых заболеваний меньше, чем у женщин. Вакцинация женщин эффективнее. Она проводится до начала половой жизни, когда риск заражения минимален.

            

Рак шейки матки продолжает оставаться серьезной проблемой в мире, являясь вторым по частоте раком у женщин по всему миру. Ежегодно заболевает пол миллиона женщин и около 288 тысяч умирает. Влияние рака шейки матки на общество огромно, особенно если учесть что болезнь преимущественно поражает молодых женщин в возрасте 30-40 лет и старше, именно в том возрасте, когда женщины особенно активны в создании семей, карьеры и заняты повседневными заботами. Диагноз рака шейки матки накладывает огромный личный и эмоциональный груз на женщину, ее семью и друзей, не говоря уже об огромных затратах на лечение, которые ложатся на государство и общество. 

По Западно-Казахстанской области ежегодно выявляем 80-90 новых случаев.

Пап-тест является отличным методом профилактики рака шейки матки. Взятие мазка с шейки матки позволяет выявить атипичные клетки, которые без соответствующего лечения могут со временем превратиться в рак. Регулярное проведение скрининга в развитых странах позволило сократить количество новых случаев болезни, выявляемых ежегодно, почти в два раза. 

         

Самая большая трагедия связана с тем, что рак шейки матки – это  предотвратимое заболевание и большинство случаев заболеваний и смертей, можно было бы предупредить с помощью профилактического осмотра и вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ), которые доступны сегодня. 

 

Данное мероприятие позволит в дальнейшем повысить уровень раннего выявления онкологических заболеваний путем эффективной организации онкологической службы и непрерывного информирования населения об онкологической ситуации в области.