Выступление


Доклад К.М.Ирменова
на совещание, посвященное
25-летию Независимости РК
 
г. Уральск Большой зал маслихата                                                                                              26.12.2016г. 14-30 мин
 
 
О достижениях в сфере здравоохранения за годы независимости по Западно-Казахстанской области
 
Я рад приветствовать гостей, ветеранов сферы здравоохранения и медицинских работников на сегодняшнем торжественном мероприятии, посвященной итогам 2016 года и 25 летию Независимости Республики Казахстан!
 
          В этом году вся страна отмечает грандиозное событие- 25-летие Независимости Казахстан. Как сказано в Декларации Двадцатипятилетия независимости, эти годы «стали для Казахстана эпохой прогресса и устойчивого развития. За 25 лет своей Независимости Казахстан состоялся как политически стабильное государство с динамично развивающейся экономикой, имеющее уникальный опыт достижения успеха. В нашей стране произошли колоссальные преобразования в экономической, политической и социальной сферах.
         Важными факторами экономического и социального прогресса стали здоровье нации, развитие сферы здравоохранения и формирование здорового образа жизни. Отечественное здравоохранение вышло на уровень мировых стандартов: построены современные медицинские центры, больницы и поликлиники, во всех регионах страны проводится весь спектр исследований и высокотехнологичных операций. Казахстан становится центром медицинского туризма на евразийском пространстве. Достигнуты значительные позитивные изменения показателей здоровья населения, что признано Всемирной организацией здравоохранения ООН».
          Так по нашей  области за годы независимости ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась на 6,9 года и составила по итогам 2015 года 71,7 года против 64,8 в 1991 году. Целевым индикатором Госпрограммы «Денсаулық» на 2016-2019 годы является достижение к 2020 году уровня ожидаемой продолжительности жизни до 73 лет.
Благодаря применению современных методов диагностики и выявлению патологий плода на ранней стадии за годы независимости удалось снизить показатель младенческой смертности в 3,5 раза, (с 26,2 на 1000 родившихся живыми в 1991 году до 7,4 в 2016 году). За 25 лет показатель материнской смертности снизился на 77,1% (с 68,5 на 100 тыс. живорожденных в 1991 году до 15,7 по итогам 2016 года),
За эти годы были внедрены международные стандарты и рекомендации Всемирной организации здравоохранения (далее–ВОЗ), такие как: эффективные перинатальные технологии по ВОЗ, переход на критерии живорождения по международному стандарту, совместное пребывание матери и ребенка, партнерские роды, клинические протоколы, алгоритмы по основным патологическим нозологиям в соответствии с международными стандартами, пренатальный скрининг во время беременности, внедрение принципов регионализации.
 
Снизилась заболеваемость и смертность от социально значимых заболеваний:
Смертность от болезней БСК на 45,9% (с 378,1 на 100 тыс. населения в 1991 году до 204,7 в 2016 г.) путем внедрения новых механизмов работы в период «золотого часа», своевременной тромболизисной терапии на догоспитальном этапе, проведения экстренного стентирования при ОКС, внедрения ВСМП в кардиохирургии и раннего выявления БСК во время проведения ежегодного скрининга.
Заболеваемость туберкулезом снизилась на 52,7%(с 104,8 на 100 тыс. населения в 1991 году до 49,6 в 2016 г.), а смертности –на 86,4%(с 19,8 до 2,7 на 100 тыс.)
Смертность от злокачественных новообразований в ЗКО снизилась на 46,8% (с 169,5 на 100 тыс. населения в 1991 году до 90,2 в 2016 году), за счет скрининговых программ по раннему выявлению рака по 6 нозологиям, внедрение реабилитационной и паллиативной помощью, развитие ВСМП, что привело к росту 5-ти летней выживаемости больных до 50,3%.
Снижение смертности от несчастных случаев, травм и отравлений на 13,5%99,8 на 100 тыс. населения в 1991 году до 86,3 в 2016 году) благодаря развитию санитарной авиации, совершенствованию службы экстренной неотложной помощи в период «золотого часа», созданию  пунктов по оказанию экстренной медико-спасательной помощи на республиканских трассах и трассах местного значения.
Проведена модернизация скорой помощи с обеспечением установки GPS-навигации и радиофицирования всего автотранспорта службы скорой медицинской помощи. Постоянно обновляется автопарк санитарного автотранспорта, только за период 2016 года  закуплено — 56 единиц медицинского автотранспорта .
С целью оказания профилактической консультативной помощи, предотвращения суицидальных и кризисных состояний функционируют «Телефоны доверия» на базе медицинских организаций области. В течении 2 лет в области работает Колл-центр с подключением к 36 медицинским организациям, для оказания консультативной помощи и приема обращений граждан касающихся здравоохранения. Только в этом году Колл центр принял более 4000 звонков (4239 звонков) от населения области.
          За годы Независимости выросло финансирование здравоохранения области в 3,3 раза (и составил в 2015 году-22,1 млрд.тенге, 2005г.-6,6 млрд.тенге). Построено и введено в эксплуатацию 102 объекта здравоохранения, в том числе по проектам «Строительство 100 школ, 100 больниц» — 6 объектов:
  • ГКП на ПХВ «Зеленовская центральная районная больница» (2010г.)
  • ГКП на ПХВ «Теректинская районная больница»(2010г.)
  • ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №5″(2010г.)
  • ГКП на ПХВ «Областной онкологический диспансер»(2010г.)
  • ГККП «Акжаикская центральная районная больница» — поликлиника(2010г.)
  • ГКП на ПХВ «Областная детская многопрофильная больница»(2010г.)
 
В рамках реализации Перспективного плана развития сети до 2025 года развиваются многопрофильные стационары, оптимизируется специализированная служба (туберкулезная, наркологическая, психиатрическая службы) путем вертикальной и горизонтальной интеграции. Развивается сеть организаций ПМСП, как приоритетного направления развития здравоохранения, открыты две городские поликлиники №5 и №6, планируется открытие городской поликлиники №7, для снижения потока пациентов и  очередности в городских поликлиниках №1 и №3.  За годы Независимости в области построено 102 объекта здравоохранения из них 80 организаций ПМСП. В связи с процессами урбанизации населения расширяется сеть ПМСП в пригородной зоне (ВА в п. Круглозерное, п. Мичурино, п. Подстепное, МП в п. Серебряково, п. Меловые горки).
Для совершенствования ПМСП внедрено подушевое финансирование организаций, стимулирующий компонент за достижение конечного результата, введены новые должности соцработников, психологов и третьих медицинских сестёр, увеличилось количество врачей общей практики (далее – ВОП) до 324 человек, что составило — 95% от общего количества врачей ПМСП.
С целью смещения акцента с дорогостоящего стационарного звена на первичный уровень получили развитие ресурсосберегающие технологии. Развитие стационарозамещающих технологий позволило сократить коечный фонд круглосуточных стационаров на 14%, что дало возможность увеличить количество пролеченных больных в условиях дневного стационара на 31,2%(2015г.-57899 больных) по сравнению с 2011годом (44148 больных). Открылись Центры амбулаторной хирургии, на базе которых ежегодно проводятся 19 тысяч малых хирургических операций. Перепрофилировано более 400 стационарных коек на новые востребованные профиля (реабилитация — около 300 коек, 76 коек сестринского уход, 30 коек паллиативного ухода и др.)
За годы Независимости в  области внедрено более 100 видов высокоспециализированной медицинской помощи (ВСМП), по травматологии, кардиохирургии, офтальмологии, нейрохирургии, онкологии, гинекологии и детской хирургии в целом ежегодно проводится более 700 случаев ВСМП. Это и аорто-коронарное шунтирование, замена клапанов сердца, установка искусственного водителя ритма сердца, замена тазобедренных и коленных суставов, операции на магистральных сосудах, слухопротезирование, операции при катаракте глаз, закрытые репозиции костных отломков верхних и нижних конечностей с применением блокирующего импланта, химиоэмболизация опухолей печени, поджелудочной железы и многое другое.
Внедрена и продолжает развиваться транспортная и дистанционная медицина. Работают передвижных мобильных комплекса (ПМК), флюропередвижки и передвижные стоматологические установки, с помощью которых ежегодно получают квалифицированную и специализированную медицинскую помощь более 35 тысяч человек в 200 населенных пунктах 10 районов области.
На базе 9 телемедицинских центров ежегодно проводятся более 1500 дистанционных консультаций высококвалифицированными специалистами, в том числе для пациентов в труднодоступных населенных пунктах.
В течении последних 5 лет в область были привлечены более 400 молодых специалистов и на сегодня количество врачей -1577 (система МЗСР).
Дефицит врачей снизился в 10 раз с 400 в 2007 году до 40 специалистов в 2016г.
Для улучшения системы медицинского образования в области открыт симуляционный центр на базе Западно-Казахстанского медицинского колледжа. Основными задачами которого, являются стандартизация практических навыков через независимую оценку знаний медицинских работников.
Ежегодно повышают свою квалификацию внутри страны около 500 врачей, 2500 средних медицинских работников. Большое внимание уделяется привлечению опыта зарубежных стран в нашу область. Продолжается прохождение стажировки врачей в странах Литва, США, Российская Федерация, Финляндия, Южная Корея, Великобритания по разным направлениям медицины. С 2011 года 60 врачей прошли обучение за рубежом, из них по программе «Болашақ» -26.
В 2016 году в рамках реорганизации медицинских колледжей Западно-Казахстанский медицинский колледж переведен в Высший медицинский колледж.
Внедряются информационные технологии: порталы, регистры, медицинская информационная система с охватом 73% МО для создания электронного паспорта здоровья пациента и  уменьшение бумажного документооборота, внедрена система управления электронной очередью.
В течение последних лет совершенствуется  лекарственное обеспечение, ежегодно за счет республиканского и местного бюджетов, увеличивается количество закупаемых препаратов для оказания ГОБМП до 1014 наименований (2005г.-600 наименований).
Обеспеченность бесплатными лекарственными препаратами лиц страдающих социально значимыми заболеваниями, обеспечение населения вакцинами и другими иммунобиологическими препаратами составила 100%.
Создание Единой системы дистрибуции лекарственных средств и изделий медицинского назначения позволила достигнуть значительной экономии финансовых средств и увеличить долю потребления отечественных препаратов с от 65% до 80%. Для обеспечения физической доступности лекарственной помощи жителям села организована реализация лекарственных средств через объекты ПМСП. В сельских населенных пунктах открыты 216 аптечных организаций, в том числе на уровне ПМСП-127, доступность лекарственных средств сельскому населению составляет 35,3 %.
Все проведенная работа за эти годы не могла отразится и на удовлетворенности населения качеством медицинских услуг , которая по итогам 11 мес. 2016 года составила 93%. Для решения вопросов по принципу «здесь и сейчас» во всех медицинских организациях области внедреныСлужбы поддержки пациента и внутреннего контроля (СПП и ВК).
2016 год ознаменовался началом реализации новой Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулык» на 2016-2019 годы, которая стала логическим продолжением совершенствования системы здравоохранения и достижения показателей здоровья для вхождения Казахстана в 30 передовых стран мира.
В рамках развития многопрофильных стационаров в 2016 году открыта Городская многопрофильная больница на 300 коек,которая будет оказывать качественную стационарную медицинскую многопрофильную помощь населению г. Уральска (нейро-инсультный центр, отделения: политравмы, родильное, общетерапевтическое, гинекологическое и др.).
Для оказания экстренной медицинской помощи и транспортировки пациентов на догоспитальномэтапе закуплены 56 ед. санитарного транспорта из них: 17 ед. реанимобилей;
Продолжается информатизация системы здравоохранения с внедрением электронной очереди
Проведена интеграции туберкулезной службы с ПМСП.
 В текущем году 100 летний юбилей отметил наш Западно-Казахстанский медицинский колледж, который  является самым первым медицинским учебным заведением страны
Ноябрь текущего года был отмечен прибытием «Поезда «Тәуелсіз Қазақстан»,  где работала команда  врачей из ведущих республиканских клиник, которые  осмотрели  более 400 человек, из них дети-122. Данное мероприятие было одним из масштабных социальных акций, посвященных 25-летию Независимости Республики Казахстан
    В предверии знаменательного события проведен форум молодых врачей ЗКО  под эгидой «Сила врача в его сердце», который показал заинтересованность молодежи в пропаганде мира, согласия. Молодое поколение это креативные, успешные и уверенные в завтрашнем дне врачи Западно-Казахстанской области, которые будут и дальше продолжать традиции своих наставников и достигать новых вершин  в здравоохранения области.
   В честь 40-летия образования областной детской больницы Западно-Казахстанской области 9 декабря 2016г. на базе областной детской многопрофильной больницы состоялась региональная научно-практическая конференция по вопросам педиатрии и детской хирургии.
Сегодня подводя итоги 25 летия Независимости нашей страны опять обращусь к словам Декларации Двадцатипятилетия независимости «Независимый Казахстан, состоялся как политически стабильное государство с динамично развивающейся экономикой, имеющее уникальный опыт достижения успеха. В нашей стране произошли колоссальные преобразования в экономической, политической и социальной сферах. Все достижения и победы независимого Казахстана стали возможны благодаря самоотверженному и неустанному труду каждого казахстанца…», в том числе и каждого западно-казахстанца.
Особенно хочется отметить огромный вклад в развитие здравоохранения области наших ветеранов Дорохова Борис Михайловича, Ахметова Бактыгали Ахметовича, Чеусовой Тамары Николаевны, Булегенова Маруа Ажгуловна и другие. Некоторые из наших ветеранов, до сих пор в строю и весь свой опыт и знания продолжают передавать молодым докторам, это Мирский Ефим Гаврилович, Захаровы Вероника Михайловна и Андрей Васильевич, Дмитриенко Николай Борисович. Их дело с честью продолжает молодое поколение Жаксыгалиев Куттымурат, Камкиев Расул, Байдеуов Арман, Оразымбетов Ерлан, Тулемисов Нурлан и многие другие.